主页 >>舆情应对 >> 正文

处置社会抢手舆情的重要选项:多部分联合应对

2019-05-17 09:27:00 | 来历:人民网 | 作者:于施洋

  当时,社会抢手牵涉面更加杂乱,给舆情应对不断提出新的要求和应战,尤其是单个部分常常感到“顾此失彼”,比较扎手。从近些年的实践来看,针对事情自身性质、舆情发酵程度、应对处置流程等各方面考虑,多部分联合应对是一个较为有力的选项。

  严峻舆情提级应对,有利于表现政务舆情应对职责担任

  突发舆情事情发生后,首要应进行舆情研判和动态监测,假如发现严峻程度、牵涉面、舆情发酵程度上超过了本级应对的规模,应当及时提请上级领导机关和主管部分辅导,商请提级回应。

  2018年湖南衡东“9.12”恶性案子发生后,敏捷引发言论轰动,衡东县所属的衡阳市首要进行提级回应,市网络新闻宣传办理办公室官方微博@衡阳发布对案子状况、伤员救治及善后处理作业的动态通报。与此一起,公安部连夜派出作业组赶赴当地辅导处置,湖南省委省政府、湖南省公安厅等也及时介入,@湖南公安等政务官微与人民日报客户端、新华社客户端等干流媒体活跃报导以上内容,再度进步应对等级,显示官方对大众安全、伤员救治的高度重视,有用安稳大众心情,促进舆情停息。

  当然,该事例中还需求指出的是,高层级回应特别需求留意说话技巧,内容应以处置善后作业状况为主,防止给人以“居高临下”“官话连篇”的感觉。

  灵敏杂乱舆情联合应对,有利于回应言论等待安稳言论态势

  社会舆情案事情的处置,往往牵涉多个职能部分,因而由某个部分或人牵头、多个部分参与组成联合调查组、作业组,已经成为现在较为常见的做法。舆情应对、信息发布由联合小组一致担任,一方面表现了多部分协作,安稳言论态势;另一方面也防止了多头回应,作业力气糟蹋;一起规避了信息沟通不畅、发布信息不一致等危险。2018年10月28日,重庆万州公交车坠江事端发生后,应急办理部当即发动指挥调度,由副部长牵头,敏捷组成有公安部、交通运输部等部分相关担任人参与的部际联合作业组,于当日赶到事端现场,辅导帮忙当地做好人员搜救等应急处置作业。

  联合作业组经过应急办理部官方微博及新华社、中心广播电视总台等干流媒体及时动态发布威望信息,回应社会关心,对事端舆情走向平稳起到了重要作用。应当看到,应急办理部的树立,意在整合优化应急力气和资源,辅导各地区各部分应对突发事情作业,未来在社会严峻突发舆情应对中,扮演着帮忙代表中心一致呼应援助的人物。怎么进一步做好舆情呼应和应急处置,是重中之重。

  有关职能部分提早介入,有利于保护社会公信力

  舆情应对离不开各部分之间的互相配合,其间对严峻涉法涉诉舆情案,纪委监委和检察机关提早介入,有利于确保司法公正,取信于民,保护社会公信力。

  2018年甘肃兰州兰海高速“11.3”严峻交通事端发生后,兰州市检察院次日依法提早介入侦办,就案子定性、标准取证等问题向公安机关提出主张。江苏昆山“8.27”砍人案、上海携程亲子园虐童事情、湖南衡东“9.12”恶性案子中,当地检方也敏捷表态提早介入,这些做法有力提振了言论安全感,有力促进事情舆情热度的衰退,后续处置或调查结果也获得了言论的整体必定。此外,近些年来,一些当地纪委监委提早介入“扫黑除恶”“扶贫攻坚”等范畴的涉职务犯罪案,也收到了杰出的政治作用、社会作用、法令作用。从舆情应对来看,涉法涉稳舆情中,执纪法令司法部分联合应对、补位不缺位,有利于安稳言论心情,促进全社会的法治一致。这一点可以顺利实现,除了需求公安、司法机关活跃主动外,也有赖于事情相关触及部分摒弃“家丑不外扬”的门户之见,秉持“不捂盖子”的担任情绪,依法依规进行调查处置作业。

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.qb7zvo.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号