主页 >>税务文苑>>文苑荟萃 >> 正文

毛泽东诗词中的豪气——以其若干经典诗词著作为例

2019-05-20 09:04:00 | 来历:国家税务总局贵阳市税务局 | 作者:汪汝会

  形象中读毛泽东的诗词,仍是在遵义念高中的时分。周末和同学去书店闲逛,看到美观的书,总不由得要停步阅览一番。在这个过程中,发现了一本很美观的书——《毛泽东诗词集》。众所周知,毛泽东是巨大的革新家、政治家,但其诗词著作,自己未曾仔细体系地阅览过。读了这本书,才知道他仍是一位别出心裁的大诗人。这两种身份彼此堆叠,两种气质彼此浸透,使他的诗作具有了一种前无古人、臻于峰巅的大美。这种美,出色表现在其特殊的豪气上。

  自傲、达观的英雄主义豪气,是毛泽东诗词的一个显著特点。青年时代的毛泽东,投身和主导的革新伟业刚刚起步,没有履历太多的崎岖、体会太多的苦难,因此他这个时期的著作清澈、明亮清明、朴实,洋溢着抱负主义的情怀,对未来抱有无限决心和希冀。在单独站立橘子洲头之时,诗人看到的是“漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底”(出自《沁园春·长沙》)的现象。而这,正是“万类霜天竞自在”的天然画卷,是意气盎然、朝气蓬勃的芳华画卷,是对未来充溢夸姣期许的美丽画卷!

  毛泽东诗词的豪气,表现在一首首诗词中。且看:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙澎湃走泥丸”(出自《七律·长征》)。一座座顶天立地的澎湃大山弯曲崎岖,犹如温柔细碎的浪花、悄悄一握的泥丸。再多的艰难困苦,都挡不住长征行将成功的高兴。这是怎样一种豪情?“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕”(出自《沁园春·雪》)。纵观古代出色的大帝或领袖,能入眼的还真没几个人。这是怎样一副胸襟?毛泽东身上这种与生俱来的豪宕气质,给人留下很深的形象。接下来,就让咱们一起走进其经典的诗词著作,感触那一份独步天下的情怀与豪气。

  “独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精力。春来我不先开口,哪个虫儿敢出声。”一只小小的青蛙,在青年毛泽东笔下,却是那么生动形象,充溢了“敢为天下先”的霸气。1910年秋天,16岁的毛泽东脱离家园韶山,到五十里外的湘乡县东山高级小书院去读书。这所小学环境优美,坐落在离城二三里的东岸坪,背依高耸苍翠的东台山,面向碧波荡漾的连水河,左右是平展宽广的稻田。春天降临,蛙声四起,诗意盎然,激起了毛泽东那颗酷爱日子、追求真理的童心。所以他挥笔写下了七言绝句《蛙》,表现出远大抱负和博大胸怀。

  1929年10月,毛泽东在上杭县城的临江楼上养病,重阳佳节到来之际,宅院里的黄花如金子般怒放。重阳,一个天高气爽、登高怀远的日子,一个把酒临风、遍插茱萸的节日,毛泽东由于身体患病、工作上不顺,日子上不那么尽善尽美,因此作了《采桑子·重阳》一词:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花格外香。一年一度秋风劲,不似春色。胜似春色,寥廓江天万里霜。”

  短短一首词,写的是对人生的感叹,对秋天风光的赞许,但由于酷爱革新工作,所以在诗人毛泽东的眼里,菊花都是格外香的,别有神韵的。谁说秋日不如春?在他笔下,自言秋日胜春朝,寥廓的江天,令人心旷神怡。此词虽以重阳节为主题,却写得明显爽快、气量恢宏,有着鼓动人心的力气。

  咱们将时刻的指针拨回到1934至1935年,在这期间毛泽东创作了三首豪气冲天的十六字令:“山,快马加鞭未下鞍。惊回想,离天三尺三。”“山,倒海翻江卷巨澜。飞跃急,万马战犹酣。”“山,刺破彼苍锷未残。天欲堕,赖以拄其间。”这个时期,正好是赤军实施战略大搬运的时期,他们大多数时分都在高山峻岭中行军,也常在万山丛中打破蒋介石的围追堵截。虽履历着长征的含辛茹苦,履历着包围的艰难险阻,但逃避追杀、踏平大路后,毛泽东信笔写下这三首小令,抒发心里的成功高兴。

  在毛泽东眼中,山是朋友,也是伴侣。山的品质,坚韧挺立,无欲则刚。他把山写得很大气,“倒海翻江卷巨澜”“刺破彼苍锷未残”,表现方法斗胆,描绘淋漓尽致,别具风格。其实,在这几首词中,“山”似乎也具有了人的品质和气魄。其实,这个时分的共产党人也是山,当国家呈现危亡,公民呈现危险时,共产党人总是挺身而出,知难而进,他们是民族的脊柱、是国家的栋梁、是公民的靠山。

  “天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上顶峰,红旗漫卷西风,今天长缨在手,何时缚住苍龙?”笔者很喜欢这首词,由于它蕴含着一种大无畏的英雄主义和永不止息的斗争精力。1935年10月,中心赤军经回民区接连打破会宁、静宁之间封锁线,抵达六盘山西麓。在六盘山上,毛泽东纵目远眺,回思来路,寄望将来,吟出了这首《清平乐·六盘山》,表达了不达意图誓不罢休的坚定信念。艰苦卓绝的奋战,只为一朝打败敌人,为公民群众树立一个簇新的国家。

  1954年8月,毛泽东在河北秦皇岛开会,写下了妇孺皆知的《浪淘沙·北戴河》:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧条秋风今又是,换了人世。”整首词意境很美。词中描绘了北戴河雄壮的场景和渔民出海的景象,怀古思今,热心地讴歌了新时代的新日子。上阕道出了毛泽东同老渔民攀谈的夸姣回想,也寄托着毛泽东对海上渔船安危的挂念和关心;下阕用到魏武帝曹操的典故,并将曹操的“秋风萧条”升华为“萧条秋风今又是,换了人世”,让人们感触到了一种激烈的豪宕热情。

  “久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。处处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旗帜奋,是人寰。三十八年曩昔,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑欢歌还。世上无难事,只需肯登攀。”《水调歌头·重上井冈山》是毛泽东写于1965年的一首词。作者采用了现实主义和浪漫主义相结合的方法,以登井冈山为体裁,在忆旧颂新中将崇高的抱负和巨大的实践精力相结合,将叙事、写景、抒发、谈论熔于一炉,慷慨激昂,表达了词人要继续革新的英雄气概。美国闻名学者兼记者、作家罗斯·特里尔赞叹道:“毛泽东的这首词不单单是对往事的思念和岁月如梭的感叹,而是要迎候一种‘山雨欲来风满楼’的政治气候。”笔者深认为然。

  本文中,笔者尽管只选取了毛泽东的部分豪宕诗词,但也窥到了诗词世界中的豪情万丈和家国情怀。他笔下的山,仪态万千、瑰伟雄奇;他笔下的水,奇特曼妙、千变万化;他笔下的其他事物,富有诗意、充溢豪情。可以说,毛泽东的诗词是他终身的政治抱负、思想境界、日子履历、创造才能的集中反映。经过阅览其诗词,咱们为其情怀所感动,咱们从心里由衷地敬佩,咱们也从中受到了深深的鼓动。希望,咱们每个人都能像毛泽东相同,永葆对诗词写作的固执与酷爱,永葆对普通日子的热情与决心!

共享到: 0
[大] [中] [小] | [打印] | [封闭]

相关文章

激起“她力气” 奋笔写篇章
邂逅五月的风——孟夏青岛行记
当红领巾遇上税务蓝
做一颗有愿望的种子
贵阳税务:以漫画方式立异减税降费宣扬
财税要闻
境外税讯
双微

本社面貌 | 联络咱们 | 友情链接 | 法令声明 | 诚聘英才
电子邮箱:[email protected] | 联络电话:010-63422191 | 传真:86-010-63584617
我国税务网编辑部投稿邮箱:[email protected] | 我国税务网编辑部电话:010-63886789
《我国税务》投稿邮箱:[email protected] |《税务研讨》投稿邮箱:[email protected] |《世界税收》投稿邮箱:[email protected]
地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼10层 邮政编码:100055
主办:我国税务杂志社 HTTP://www.qb7zvo.com

版权所有 未经许可不得仿制或树立镜像

互联网新闻信息服务许可证 国新网 1012012003 | 电信与信息服务事务运营许可证:京ICP证040820号 | 存案:京公网安备 11010602130045号